Пряные травы. Выращиваем на подоконнике.

Розмарин, базилик, тимьян, орегано… И сердце кулинара забилось чаще. Пряные травы придают блюдам особый аромат, а иногда в корне меняют вкус, дополняя и насыщая его. В нашей семье любят пряные травы, специи и эксперименты, вот мы и решили в отсутствие свежих трав осенью и зимой посадить свои. Решение принято, осталось найти семена и всё, что нужно для посадки. Надо сказать, что руководствовались мы лишь желанием посадить травы, не учитывали ни лунный календарь (хотя луна всё-таки была растущая), ни рекомендации по посадке. И столкнулись только с одной проблемой — наличие семян. Семян розмарина мы не нашли, то ли сезон подошел к концу, то ли он не очень популярен. В итоге были куплена семена орегано, мяты и тимьяна.

oregano-

Немного о травах.

Орегано часто приравнивают к душице, но дикорастущее растение больше подходит для заваривания, а вот орегано подходит больше к мясным блюдам и имеет сильный  аромат. Его используют при приготовлении различных блюд: пиццы, горячих бутербродов, блюд из яиц и фасоли. Кухня каждой страны использует орегано по-своему. Орегано известно и в народной медицине. Известно, что растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на работу нервной и пищеварительной систем, а также кожных покровов, орегано используют при неврозах и депрессивных состояниях, нарушениях в половой сфере, аллергических дерматитах, эпилепсии и гипертонии. Во время беременности орегано советуют исключить.

 Мята вот здесь, пожалуй, пояснений не требуется, все мы пили чай с мятой и наслышаны о её полезных свойствах.

Тимьян известен многим по смеси “Прованские травы”, но и сам по себе он тоже хорош, идет в любые блюда вплоть до десертов. Имеет много подвидов. В медицине тимьян используется в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства. Тимьян часто используют как отхаркивающее средство, также он способствует пищеварению. Ванны с тимьяном полезны при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Эти травы также можно  использовать для приготовления соли, почитайте об этом здесь.

Как мы это делали

Все приготовления обошлись нам в 200 руб.

Первым делом были куплены семена, универсальный цветочный грунт и лоток для рассады.
Первым делом были куплены семена, универсальный цветочный грунт и лоток для рассады.

Обращаем внимание, что лоток не так прост.

Он состоит из трех частей: лоток, поддон и крышка, которая создаст эффект парника, что позволит ускорить процесс всхода семян.
Он состоит из трех частей: лоток, поддон и крышка, которая создаст эффект парника, что позволит ускорить процесс всхода семян.

Переходим к посадке

Грунт пересыпаем в лоток, семена сажаем не слишком глубоко и аккуратно поливаем водой комнатной температуры. поливаем
Грунт пересыпаем в лоток, семена сажаем не слишком глубоко и аккуратно поливаем водой комнатной температуры

Вот что получается:

Семена посажены, для того, чтобы не забыть что и где, мы оставили этикетки.
Семена посажены. Для того, чтобы не забыть что и где, мы оставили этикетки.

Последний пункт

Накрываем наш лоток крышкой, чтобы ускорить всход и ставим на солнечный подоконник.
Накрываем наш лоток крышкой, чтобы ускорить всход и ставим на солнечный подоконник.

Всходы

Буквально через 3-4 дня у нас уже появились первые ростки, на этом фото им около недели. Они ещё слабенькие, но как только окрепнут, мы пересадим их в более удобную емкость. Кстати, самыми последними показались ростки мяты.
Буквально через 3-4 дня у нас уже появились первые ростки, на этом фото им около недели. Они ещё слабенькие, но как только окрепнут, мы пересадим их в более удобную емкость. Кстати, самыми последними показались ростки мяты.

На этом пока всё, когда мы пересадим росточки, я дополню статью. Если вы решились на посадку пряных трав — не забывайте, что здесь как и в любом начинании, всё делается с любовью. 

Удачных всходов!

Отмечено , , , , , ,