Облепиха. Осенняя чудо-ягода.

Облепиха. Осенняя чудо-ягода.

Если вы еще не заготовили облепиху, то настало самое время. У этой соблазнительно оранжевой  осенней ягоды целый букет витаминов. В ней содержатся витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), каротиноиды, флавоноиды, железо, магний, натрий, марганец, органические кислоты(яблочная, лимонная, винная), фитонциды  и множество других полезных веществ. Облепиху используют при лечении заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях органов зрения, некоторые эксперты утверждают, что она задерживает рост злокачественных образований, её применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует укреплению стенок сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, также облепиху используют для повышения потенции. Широко её применение и косметологии. У неё прекрасные регенерирующие свойства, поэтому масло облепихи применяют при ожогах, заболеваниях кожи. Облепиховое масло заслуживает отдельного разговора, поэтому останавливаться на нем мы не будем. Скажу, что оно обладает не только регенерирующим, но и обеззараживающим, антибактериальным и успокаивающим  действием. Как видите, облепиха очень полезна. Наряду с чудодейственными свойствами есть и противопоказания. Врачи советуют с осторожностью применять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитами, холециститами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Если у вас возникнут вопросы, то лучше всего проконсультироваться со специалистом.

И вот самый главный вопрос, как же хранится облепиха. Рассмотрим несколько способов.

Способы хранения.

Заморозка. Самый простой и быстрый способ. Ягоды облепихи промываются под струей воды, откидываются на полотенце или салфетку до моменты высыхания и убираются в контейнерах или мешочках в морозилку.

Сушка. Промытые и просушенные ягоды выложить одним слоем на подготовленную поверхность и подвялить в тени, досушить её можно дома при температуре +40° — +45°С.

В сахаре. Промываем, подсушиваем и засыпаем сахаром в соотношении 1:1. Храним в холодильнике.

Облепиха. Осенняя чудо-ягода.

 

Что приготовить из облепихи.

Существует множество рецептов из ягод облепихи, как в сыром виде, так и с температурной обработкой. Из облепихи делают варенье, компоты, сок, джемы, масло. Поговорим о самых простых из них.

Варенье. Рассмотрим наиболее щадящий способ. На 1 кг. ягод облепихи понадобится около 1-1,3 кг. сахара. Промытые и подсушенные ягоды смешать с сахаром (равное количество) и уложить в простерилизованные банки на ¾ объёма, сверху высыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Компот. Ягоды промыть, просушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Масло.  Промытые ягоды измельчаем и растираем. Отжимаем сок.  При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собираем в приготовленную посуду. Жом не выбрасывается. Его нужно промыть и высушить при температуре ниже +60°С . Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Вот и все рецепты на сегодня. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Отмечено , , , ,