Готовим дома. Как ароматизировать соль.

Готовим дома. Как ароматизировать соль.

Как придать пикантности блюду? У каждой хозяйки свои рецепты и свои любимые специи и пряности. Как добавить аромат блюду с помощью соли? Всё просто — нужно её ароматизировать, это можно быстро сделать своими руками, не покупая дорогих баночек в магазине. Нам понадобится крупная соль, я беру морскую. Ароматизировать можно несколькими способами, мы рассмотрим два из них.

Сухой метод

Тут всё просто — смешиваем готовые сухие травы и соль в примерном соотношении 0,5 ч.л. ароматизатора к 5 ст.л. соли. Если вы хотите использовать корочки от лимона и свежие травы, или перец чили, тогда это будет выглядеть так:

1. Нужно дегидрировать (удалить жидкость) свежие ингредиенты в духовке (примерная температура 100℃).

2. Измельчаем подсушенные ингредиенты,  особо не усердствуйте, должны остаться кусочки величиной с крупицы соли.

3. Осталось смешать соль и ароматизатор в миске. Храните эту смесь в герметичной упаковке. Помните, что со временем аромат будет терять свою интенсивность.

Интересные сочетания: лимон+имбирь (морепродукты, рыба, овощные салаты), томат+базилик (мясные блюда), базилик+кориандр( для салатов и мясных блюд),  имбирь+чеснок (для корнеплодов и жирной рыбы).

Готовим дома. Как ароматизировать соль.

Готовим дома. Как ароматизировать соль.

Влажный метод

На мой взгляд, он гораздо интереснее первого, не нужно ничего дополнительно подсушивать, и соль приобретает более насыщенный вкус и аромат. Компоненты берем в тех же пропорциях, что и в первом случае, но вы всегда можете сделать аромат специй более ярким, увеличив пропорции.

Как делать:

1. Нам понадобится ступка для растирания или кофемолка, которая работает в импульсном режиме, иначе можно превратить нашу соль в пыль. Смешиваем ингредиенты до однородной массы. Если использовать кофемолку, то время приготовления не должно превышать 2-3 сек. Полученная масса должна быть одного цвета, без белых пятен.

2. Получившуюся массу выкладываем на пергаментную бумагу и подсушиваем.

3. После того как соль высохла, убираем её в герметичную баночку, храним при комнатной температуре в темном месте.

Рецептура понятна, поговорим о сочетаниях: чеснок (для блюд из курицы) , стебель петрушки (для супов, для тушения, для запеченных блюд), базилик+цедра лимона (для салатов и спагетти), перец чили (для любителей острой пищи). Существует множество вариантов, нужно лишь включить фантазию.

Соль для ванн

А ведь если подумать, то таким образом можно обогатить не только пищевую соль, но и соль для ванн.  Здесь простора для творчества не меньше: соль с тимьяном и шалфеем, мятой, ромашкой, душицей. Правила приготовления и хранения те же. Миксуйте, добавляйте и наслаждайтесь!

Используя эти не хитрые рецепты, можно разнообразить приготовление пищи, добавить каждому блюду неповторимый вкус и аромат.

Удачных экспериментов!

Отмечено , , , ,