4 небанальных чая для теплой осени

Это пост о любви к чаю. Кто из нас не пьёт чай? Наверняка, таких людей немного. Ведь чай пьют не только для того, чтобы утолить жажду, чай сближает, за чашкой чая приятно встретиться и поболтать. Чай согревает, особенно актуально это сейчас, когда осень уже дает о себе знать. Почему бы не прихватить чай с собой на прогулку по осеннему лесу? Я хочу поделиться с вами несколькими небанальными рецептами.

Пряный с корицей.

4 небанальных чая для теплой осени

Нам понадобится ( ингредиенты в расчете на 1 л.): черный чай (2-3 ст.л), корица 2 палочки (лучше палочки, если нет их тогда молотую), сушеную душицу или чабрец (1-2 ч.л.), звездчатый анис или палочки гвоздики (6 звездочек),мускатный орех (3-4 щепотки), лимон (можно использовать и лайм, и апельсин). Все ингредиенты кроме мускатного ореха и лимона закладываем в заварочный чайник и заливаем кипятком, перемешиваем, высыпаем на поверхность мускатный орех, но не перемешиваем, оставляем наш чай настояться 10-15 минут. Разливаем чай по чашкам добавляем ломтик цитрусовых (сахар по желанию).  

Облепиховый.  

О том как хранить облепиху можно прочитать здесь, а про полезные свойства меда и лимона, а также рецепт зимнего снадобья можно найти здесь.

4 небанальных чая для теплой осени

Нам понадобится ( ингредиенты в расчете на 1 л.): черный чай (1-2 ст.л.), мята (несколько листочков),  несколько ломтиков лимона, облепиха замороженная (3 ст.л.), мед (1 ст.л.). В заварочном чайнике заливаем кипятком чай, мяту и лимон. Даем настояться 10-15 минут. Пока чай настаивается, облепиху нужно растолочь и смешать с медом, когда чай немного остыл (иначе можно погубить всю полезность меда), добавляем облепиху и мед, разливаем с помощью ситечка и подаем.

 Марокканский.

С этим чаем мы познакомились в Марокко. Там его пьют все и везде. Марокканский чай априори сладкий. Существует несколько способов заварки такого чая и, конечно же, требуется специальная посуда, но нам придется обойтись малым, ведь вряд ли у каждого дома найдется металлический заварочный чайник с длинным носиком.

4 небанальных чая для теплой осени

Итак, нам понадобится ( ингредиенты в расчете на 0,5 л.): зеленый чай (2 ч.л.), листья свежей мяты (в несколько раз больше чем зеленого чая). Надо заметить, что в зимнее время можно использовать сушеные листья мяты, мы очень любим добавлять лимонную вербену, она придает особый привкус такому чаю. Засыпаем в чайник зеленый чай и заливаем кипятком, настаиваем не менее 15 мин., затем, не мешая, переливаем смесь через ситечко  в другой чайник (преимущественно из нержавейки), добавляем сахар из расчета 1 ч.л. на 100 мл. жидкости, доводим до кипения на среднем огне, затем добавляем в чайник свежие листья мяты. Разливаем, примерно, с высоты в 50 см.

Чай Масала.

Напиток родом из Индии, но приготовить его может каждый. Рецептов этого чая множество, каждый использует свои любые специи. Мы рассмотрим такой вариант.

4 небанальных чая для теплой осени

Нам понадобится ( ингредиенты в расчете на 1 л.) :  молоко (1л.); черный чай (3 ч.л.); специи (корень имбиря — 100-200 гр., кардамон — 10 стручков, душистый перец — 5 горошин, гвоздика — 5 шт., мускатный орех — 2 щепотки, корица — 3 палочки (или 1 ст.л. молотой); сахар. Черный чай предварительно замачиваем на 2 мин. в небольшом количестве холодной воды. Специи измельчаем, но особо не усердствуем, имбирь натираем на терке (должна получится 1 ст.л.). Споласкиваем холодной водой кастрюлю в которой будет готовить чай, выливаем молоко и добавляем сахар (по вкусу), туда же отправляем черный чай. Когда молоко начнет закипать добавляем специи и имбирь, как только начинает закипать, убавляем огонь и варим 5 мин. Ориентироваться нужно по цвету, как только становится кремовым, снимаем, укутываем и даем настояться еще 5 минут. После этого процеживаем и наслаждаемся.   

Пусть осень будет теплой!  

  

Отмечено , , , ,